Главная страница Публикации Сталкинг или безопасность в интернете

Сталкинг или безопасность в интернете


 

Сталкинг или Сталкер (от английского слова stalking) — подкрадывание (к дичи); скрытое преследование; выслеживание.

  • В русском языке у этого слова есть 2 значения:человек, обладающий знанием территорий или сооружений, по каким-либо причинам являющихся малоизвестными или запретными
    » Раз в год люди с экзотическими пейсами и в картинных черных шляпах, пользуясь услугами сталкеров, проникают через колючую проволоку заграждения, чтобы поклониться святыням». Иванна Горина, «Сталкеры», 15 июля 1999 г. // «Российская газета» 

 

  • жарг. человек, осуществляющий сталкинг
    Сталкер начинает преследование ушедшего от него супруга, партнера. Исследование, опубликованное в сентябре 2012 года в альманахе «Киберпсихология, поведение и социальные сети», показало, что «преследование» бывших в Facebook (в частности, проверка профиля и списка друзей) связано с тем, что вместе «с ростом отрицательных чувств к партнёру часто возникает более сильное сексуальное влечение к нему, в то время как личностный рост замедляется». Социальные сети могут  продлить боль от расставания и замедлить процесс эмоционального восстановления.

 

Если говорить о втором значении слова, то  сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

С появлением социальных сетей сталкерам стало сильно проще. Раньше они должны были жить рядом и тратить силы и время, чтобы отправлять письма, простаивать часами у офиса, бара или дома, ожидая человека, который их интересует. После того, как появились мессенджеры и социальные сети, разузнать о человеке всё что угодно стало проще, и проблема сталкинга усугубилась. Люди, с которыми мы едва знакомы, могут постоянно получать информацию о нас в интернете.

 

Подлинной мотивацией сталкеров является стремление установить контроль над жертвой.
Сталкинг — это форма насилия, пусть даже насильник не понимает, что творит, а его действия сугубо виртуальны. И это ещё раз подтверждает, что разницы между офлайном и онлайном фактически больше нет.
Активность сталкера также носит циклический характер как и циклы с настилаем.

 

Во многих странах мира сталкинг является преступлением. Тем не менее, отдельные действия и тактики, применяемые сталкерами, могут быть законными — например, сбор информации, телефонные звонки, подарки, отправка писем, электронных или мгновенных сообщений.

 

Незаконными эти действия начинают считаться, когда они нарушают законодательное определение домогательства. Например, по законам Великобритании, для квалификации поведения как сталкинга достаточно двух инцидентов при условии, что сталкеру известно о нежелательности его действий: это могут быть два телефонных звонка незнакомому человеку, два подарка, один случай физического следования за жертвой и один телефонный звонок и т.п.

 

По данным опросов, в результате сталкинга жертвы переживают страх и тревогу, начинают страдать паническими атаками, ночными кошмарами, бессонницей, депрессиями. Жертвы также могут нести экономические потери, связанные со снижением трудоспособности, вынужденной покупкой товаров для самозащиты, вынужденной сменой места работы или даже места жительства.

 

НЕДАВНЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ОПУБЛИКОВАННОЕ В ЖУРНАЛЕ COMPUTERS IN HUMAN BEHAVIOR, ПОКАЗАЛО, что добавление в друзья порождает симпатию к человеку, даже если это незнакомое лицо. Учёные пришли к этому выводу в ходе эксперимента, в котором поучаствовал 231 студент одного лекционного потока. Исследователи разделили испытуемых на две группы: одних попросили принять онлайн-заявку в друзья от незнакомого сокурсника по имени Джордан, другим просто показали ту же страницу. Затем участники эксперимента должны были высказать своё впечатление о Джордане как о человеке (при этом Джордан был вымышленным персонажем — иногда мужского, иногда женского пола). В итоге студенты из первой группы гораздо более положительно отзывались о Джордане, чем студенты из второй группы.

 

Это говорит о том, что даже в интернете, где законы межличностного общения работают довольно своеобразно, добавление в друзья всё равно создаёт некую связь, основанную на взаимном доверии. Хотя если в реальной жизни, прежде чем «раскрыть свою душу», нам потребуется не одна встреча, то в условном Facebook мы открываем доступ к личным публикациям одним кликом.

 

Немного о разумной безопасности в интернете:

 

 

 

 

 

 

 

  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ КАЖДОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ.

Для сайтов, на которых вы регистрируетесь только для того чтобы, например, оставить отзыв, вообще лучше использовать ненастоящее имя.

 

  •   КОНТРОЛИРУЙТЕ НАСТРОЙКИ ПРИВАТНОСТИ В FACEBOOK И «ВКОНТАКТЕ».

Лучше не делать так, чтобы вас видели друзья друзей — особенно если вы из небольшого города, где из-за этого на вас легко сможет выйти каждый. Правильнее всего сделать так, чтобы те, кто могли видеть вашу страницу, не могли получать доступа ни к какой конкретной информации: фотоальбомам, номеру телефона и списку друзей;

 

  •   НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ТЕГ С ВАМИ НА ЧУЖИХ ФОТОГРАФИЯХ. 

Например, если вас отметили на фотографии в альбоме вашей тёти, посторонние люди могут легко получить к ней доступ — особенно если тётя не закрыла просмотр для тех, кто не находится в её списке друзей. Едва знакомые люди смогут созерцать ваши семейные застолья или достижения вашей тёти в вязании — вряд ли это вам нужно;

 

  •   ЗАГРУЖАЙТЕ ФОТОГРАФИИ НЕВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Даже те, для кого ваш аккаунт закрыт, могут скачать фотографию профиля. Картинки разрешением 200 на 200 пикселей достаточно, чтобы определить вас, но при этом, если её скачает сталкер, он не сможет увеличить изображение до нужного ему размера.

 

По этой ссылке Вы найдете много примеров, что Сталкинг это совсем не весело, а безопасность очень важна .

 

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы  по телефон:у +7-903-8444-30-00 или выберете более удобную форму  общения с нами.