За что могут забанить рекламодателей

За что могут забанить рекламодателей


В  ЯНДЕКС

Незнание пользовательского соглашения не освобождает от бана. Достаточно пару раз ошибиться, и придется долго переписываться с модераторами, теряя время, деньги и клиентов.

Яндекс запрещает продвигать 21 категорию товаров и услуг для любой страны и еще по 3-6 категорий в отдельных странах: оружие, взрывчатку, финансовые пирамиды, рекламу магических услуг, табачные изделия, медицинские консультации онлайн с постановкой диагноза, незаконные услуги и т. д. Перечень местами значительно отличается от других систем. Например, в Яндекс.Директе запрещена политическая реклама, которую допускают Google и Facebook.

Есть и целый ряд требований к формулировкам объявления. Текст должен быть на русском языке и, если продвигаемый сайт составлен на другом, объявление должно об этом предупреждать. Использовать превосходную степень («лучший», «самый надежный» и т. д.), можно только с подтверждениями — предоставить исследование от незаинтересованной стороны. И никаких, по выражению Яндекса, «бранных слов», непристойностей и призывов к насилию.

 

 

в Google Ads

Если Google Ads блокирует рекламный кабинет, пользователь не может создавать и показывать объявления, но сохраняет доступ к отчетам по прошлым кампаниям. Если учетную запись заблокировали, предупредите об этом тех, с кем работали и проверьте другие свои аккаунты. Система проверяет связи и может заблокировать другие кабинеты:

  • связанные аккаунты — с одинаковыми платежными данными или контактами для восстановления доступа;
  • связанные аккаунты в Merchant Center и их объявления;
  • новые аккаунты, которые создает пользователь после блокировки.

Попытки обойти систему модерации

Объявления в Google проходят премодерацию — представители сервиса проверяют рекламу до ее публикации. Если исправить объявление после модерации и оно нарушит правила кампаний, можно получить пожизненный бан.

Например, если продвигать ночнушки,а после модерации поменять контент сайта и вести посетителей на эротические костюмы, без соответствующей коррекции рекламы, это будет нарушением.

Поддельные товары

Нельзя рекламировать «Adidas» и вести людей на сайт с «Абибас». Поводом для отключения могут быть слова «поддельный», «копия», «имитация» и подобные в описании товаров. Такие объявления иногда попадают в рекламу, но они противоречат правилам и могут устроить проблемы рекламодателю. Сервис объясняет запрет заботой о безопасности пользователей и грозит санкциями — вплоть до пожизненного бана.

«Черные» схемы

Сокрытие или искажение информации о компании и товаре тоже приводит к бану. Сверьте официальные реквизиты компании на сайте и в аккаунте — они должны совпадать. Сюда же относятся:

  • попытки выдать себя за другого;
  • сокрытие данных о стране происхождения;
  • показ политической рекламы в стране, к которой рекламодатель не имеет отношения.

Борется Google и с «черным» PPC — запрещает показывать одинаковые или похожие объявления на одну аудиторию с разных аккаунтов. Также нельзя показывать рекламу одной и той же организации, сайта, приложения с разных аккаунтов.

Повторные нарушения

Тут все просто — если систематически нарушать правила размещения рекламы, последует наказание. В виде блокировки.

Проблемы с оплатой

Если отозвать в банке платеж за рекламу и не оплачивать услуги, аккаунт заблокируют. Это же грозит пользователям с «подозрительной деятельностью, связанной с платежами», но компания не описывает, какие действия считает подозрительными.

Несанкционированный доступ

Google может заблокировать рекламный кабинет, если подозревает, что кто-то другой получил доступ. На этот случай есть специальная форма восстановления.

 

FACEBOOK И INSTAGRAM

Репутационные вопросы

Деньги. Имя владельца карты, с которой оплачивается реклама, должно совпадать с именем владельца рекламного аккаунта. Если привязывать карту клиента или указать карту бизнес-партнера для продвижения общего дела, Facebook посчитает это подозрительным. Особенно внимательными стоит быть людям со сложными для транслитерации именами. Проверьте, чтобы буквы «ч», «ш», «ж», «кс», да и остальные, были написаны в профиле так же, как и на банковской карте.

Поведение. Зачисление нетипично большой суммы, смена способа оплаты, резкий скачок расходов или частая смена IP по разным городам может вызвать подозрение и бан. Система предполагает, что аккаунт взломали или передали другому лицу.

Репутация. Проблемы могут возникнуть после посещения спорных территорий, на который компании из США не имеют права вести деятельность. Также рекламодатель может пострадать из-за связи с аккаунтом с плохой репутацией и т. д.

Нарушение норм сообщества

Facebook выделяет 32 варианта запрещенного контента и еще 13 ниш попадают в категорию «контент с ограничениями». Но даже если реклама к ним не относится, она может не пройти из-за орфографических ошибок или некорректных формулировок.

Например, Facebook категорически запрещает играть на личных характеристиках пользователей: вплоть до запрета на слово «другие», если имеется в виду, что просматривающий рекламу сам относится к упоминаемой социальной группе.

Что нельзя делать в фейсбуке

 

 

За систематические нарушения Facebook может отключить аккаунт. Поэтому лучше не рисковать и лишний раз сверится со справкой перед публикацией.

Могут возникнуть вопросы и к сайту, на который ведет реклама. На нем не должно быть автовоспроизводящихся видео и поп-апов, которые справшивают контакты. К тому же именно на продвигаемой странице должно быть то, что показывалось в рекламе.

Например, если пост обещает бесплатную книгу, ссылка должна вести на страницу с описанием книги и кнопкой для скачивания. Если же ее реклама ведет на главную, на которой появляется лид-магнит с бесплатной книгой — это уже не устроит модератора. Продвигаемая страница не должна перебрасывать пользователя на другой сайт.

 

ЕСЛИ ЗАБАНИЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Во всех рассмотренных сетях советуем обращаться к администрации и обосновать модератору несправедливость блокировки. Отличаются только названия этого процесса.

А вот чего точно не стоит делать ни в одной системе, так это запускать рекламу того же сайта или приложения с другого аккаунта. Его также заблокируют и придется восстанавливать оба. И лучше не создавать новую учетную запись, пока не решен вопрос с предыдущей. По IP и платежным данным ее легко свяжут с рекламодателем и также отключат.

Полина Мординская

Материалы по теме:

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО ПРОДВИЖЕНИЯ
5 СПОСОБОВ БЕСПЛАТНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ
Как ускорить сайт на WordPress
АНАЛИЗ УПОМИНАНИЙ БРЕНДА
Требования к качеству статьи
Поведенческий фактор
Влияние отзывов на позиции
Аудиомаркетинг
Продвижение обучающих курсов, вебинаров, программ, онлайн-школ
Влияние статей в журналах на ссылочный профиль
Юмор и афоризмы
Яндекс программный робот для пиратский контент
Где брать фото для сайта
Тень в дизайне
Деловая переписка
Скликивании в Яндекс.Директ
Завоевание конкурентного преимущества
Google рекомендации для изображений
Доменное имя и бренд
Создание сайта на старте компании
Создание бренда компании
Словарь
Реклама и сексизм
Юмор
Неэтичная реклама
Обучения в интернете — функциональность
КАК НЕЙРОКОМПЬЮТЕРНЫЙ ИНТЕРФЕЙС ИЛОНА МАСКА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР?
Продвижение b2b через интертнет