Возражения против SEO

Возражения против SEO


Как часто вам приходилось встречаться с самыми различными выражениями, выступающими против SEO-продвижения за последнее время? Убедить ваших потенциальных клиентов, включая руководство, как крупных, так и среднего уровня компаний в том, что SEO-продвижением и оптимизацией интернет-ресурса для хороших позиций в естественной выдаче стоит заниматься,это всего лишь половина дела. Сомнения совершенно разные – от ценности входящего от этого типа трафика до вопросов по потраченному времени, а также конкуренции с другими видами интернет-коммуникации – кажется, что весомые доводы против нашей кропотливой работы встречаются везде и повсюду.

В этой статье мы приведем 5 основных возражений, возникающих наиболее часто у клиентов, и разберемся, как обоснованно ответить на них.

Список возражений, конечно, не полный. Есть и другие возражения, часто встречающиеся на практике: разговор с потенциальным клиентом, непонимание самого термина «SEO» и его важности, необходимости вложения в данный канал продвижения и его постоянной поддержки.

Давайте приступим к рассмотрению самых часто встречающихся и распространенных возражений и возможных вариантов ответов на них.

 

  1. Остальные онлайн-каналы интернет-коммуникации с клиентами приводят больше входящего трафика и у них выше конверсионные показатели

Самое популярное возражение. Контекстная реклама в «Яндексе» или «Google», социальные сети (SMM), реклама на сайтах-партнерах и другие каналы продвижения приносят больше входящего трафика/отдачи, а, соответственно, они лучше.

Контраргументы против такого пользовательского и обиходного мнения в пользу SEO-улучшения веб-ресурса можно привести следующие:

 

  • Только вложившись, можно достичь успеха.

Потратив много времени, вложив немало денег и усилий в ту же контекстную рекламу или SMM-продвижение, но не собираясь заниматься органической выдачей и пустив ее на «самотек», можно действительно смело сказать, что SEO неэффективно, а вышеперечисленные коммуникационные выходы дают большую отдачу. Но вышеперечисленные «бюджетные» каналы («контекст» и SММ) не эффективны сами по себе. Их отдача/прибыльность зависит лишь от количества потраченных усилий и средств.ё

 

  • Каждый канал продвижения предназначен для разной цели.

Возьмем, к примеру, продвижение в социальных сетях, относящееся к верхнему уровню воронки продаж. Естественно, что мы не ждем от него высоких конверсионных показателей, так как его основная цель – увеличить вовлеченность целевой аудитории с дальнейшим с ней взаимодействием. Естественно, что SEO относится к верхней и средней части воронки, что подразумевает под собой принесение конверсионного показателя, не таким «высоким», как в контекстной рекламе, но и не таким «низким», как в случае с SMM.

 

  • Последний клик интернет-пользователя vs. участие потенциального клиента.

Как показывает практика и неоднократные исследования в области интернет-маркетинга, SEO-продвижение и позиции сайта по основным и околоцелевым запросам в «естественной» поисковой выдаче не относятся к категории «последнего клика», совершаемого перед покупкой, но они напрямую участвуют в помощи продвижения интернет-пользователя по нелегкому и много ступенчатому пути совершения покупки товара/услуги. Хотите увидеть, какой вклад вносит SEO-продвижение?! Взгляните и проанализируйте ассоциированные конверсии.

 

  1. SEO-оптимизация умерла и не нужна, потому что в поиске полно контекстной рекламы

Еще одно популярное и распространенное мнение потенциального заказчика. Как можно на него грамотно и безоговорочно ответить?

 

  • На какие SERP (результаты выдачи поиска) вы обращаете внимание?

Выдача в поиске естественным образом от алгоритма поиска и глобально зависит от введенного запроса. Наиболее лучше, часто и активнее монетизируются ключевые запросы, располагающиеся в нижней части воронки и имеющие высокую стоимость за свой клик.

Если, конечно, на коммерческие запросы посмотреть, то ситуация с органикой не вызывает особого энтузиазма, потому что данные запросы в выдаче с поиска опускаются вниз.

Согласно актуальным и последним данным компании «Varn Research», порядка 60 процентов интернет-пользователей не распознают или не обращают внимания на выдачу рекламных объявлений в результатах поиска.

Тем более сейчас, когда та же мировая IT-компания «Google» поменяла ярлычки «Adv» для рекламы с заметного зеленого цвета на черный, то доля людей стала еще больше.

А согласно данным исследовательской компании «Jumpshot» на контекстную рекламу в поиске и на сайтах-партнерах приходится только 2-3% всех кликов в самых известных поисковых системах.

Так каким же образом они вместе сосуществуют? Все очень просто. Большинство запросов поиска, введенных людьми в интернете, не вызывают показ рекламы, так как они вводят наибольшим образом запросы информационного (получение ответа на какой-либо интересующий вопрос, решение проблемы или неожиданной ситуации) или навигационного характера, а не коммерческого.

 

  • Сначала исследование, потом покупка

Люди, как правило, перед тем, как совершить покупку того или иного товара/услуги производят его активное изучение и сравнение с аналогами, следовательно, поиск соответствующей информации для окончательного выбора. Сосредоточиться только на нижней части воронки – этого мало и в этом случае SEO будет малоэффективно и не принесет ожидаемых результатов. Следует в голове всегда прокручивать полный путь совершения продажи.

 

  • «Умное» сочетание

Как практика, так и исследования в сфере маркетинга и продвижения товаров через интернет – сочетание и работа над высокими позициями в естественной выдачи, а также ведение контекстной рекламы на поиске одновременно является наилучшей концепцией и позволяет достичь наилучших результатов.

 

  1. Трафик от естественной выдачи есть, но он не тот.

Следующее популярное выражение, суть которого подразумевает, что естественная выдача привлекает на веб-ресурс не тот трафик, который нужно.

 

  • «Брендовый» против «небрендовый»

Брендовый трафик представляет собой тех и интернет-пользователей, которые ищут компанию, вводя в поиск ее название, так как они ее уже знают. Небрендовый, соответственно, наоборот. Отсутствие последнего напрямую говорит о том, что недостаточно инвестировано средств в SEO-оптимизацию вашего интернет-ресурса и «бесполезность» органической выдачи совершенно ни при чем. Хорошая работа над небрендовым трафиком способна привлечь достаточно хорошую конверсию и показы.

 

  • Участие крайне необходимо

Мы уже рассматривали данную тематику ранее. Суть в том, что если органический трафик и не становится «последним» кликом, то он все равно вносит свой вклад и содействует в процессе совершения клиентом покупки или сделки.

 

  • Прямой целевой трафик

Хорошо представляя портреты ваших целевых клиентов и уделяя ей достаточно много внимания, вы можете спокойно произвести анализ и увидеть, как люди ищут вашу компанию, какие он использует запросы и как часто. Соответственно, это трафик может стать высококвалифицированным, который способен переходить в уже другие виды трафика.

 

  1. Продвижение в естественной выдаче – это очень долго по времени.

Четвертое в нашем списке популярное мнений против SEO-продвижения.

 

  • Продвижение по ключевым запросам происходит долго

Так и хочется сразу всем пояснить, что данный вид продвижения предназначен изначально не для быстрого старта и роста и мгновенных результатов вы не получите. SEO-оптимизация и продвижение по целевым и околоцелевым запросам больше является работой на перспективу, что естественно отражается потом на различных видах трафика, о которых мы уже писали ранее.

Основная формула успеха роста и закрепления позиций сайта в поисковой выдаче следующая: время+методология=рост

Если контекстную рекламу можно рассмотреть, как тактику, то SEO – это больше стратегия, учитывающая все моменты и работы над сайтом, начиная от тех же альтов, продолжая грамотной перелинковкой, заканчивая грамотно написанными текстами, отражающими всю суть ответа на запрос интернет-пользователя.

 

 

  1. ROI (уровень доходов/убытков с учетом вложенных инвестиций) SEO-оптимизации практически невозможно узнать/измерить

Еще одно возражение, которое мы сейчас разберем. Такое выражение часто применяют не только к SEO, но также к SMM (продвижение бизнеса в социальных сетях), а именно: «Вы не можете замерить ROI. Я не хочу вкладывать в это свой капитал, так как не сможете предоставить мне доказательства, что я получу возврат от вложенных инвестиций».

Ответ на данное возражение может иметь два варианта развития событий:

 

А) Прогнозирование показателя ROI

Данный способ помогает показать клиенту и заверить при вложении X своих материальных средств, он получит Y

Чтобы спрогнозировать ROI, необходимо использовать аналитические данные, взятые из счетчика, установленного на сайте. Взяв все необходимое, следующим шагом строим кривую CTR, отображающую данный показатель на разных позициях ключевых запросов в органической выдаче. Затем обобщаем данные, и делаем прогноз, следующего типа: «Если Вы согласитесь со мной сотрудничать, то при работе над улучшением позиций сайта с 10 места на 1-2 в поисковой выдаче в данном регионе мы получим вот такой-то ожидаемый трафик»

Учтите, что это прогноз. В реальности практика показывает, что работа по оптимизации и улучшению позиций в естественной выдаче сайта позволяет получить намного больше прогнозного трафика, так как интернет-ресурс начнет ранжироваться и показываться в том числе по запросам типа long-tail, которые как раз и являются тем дополнительным трафиком.

И это всего лишь один из способов прогноза «выхлопа» от вложенных инвестиций.

 

Б) Измерение показателя ROI

А как измерить ROI, чтобы показать клиенту, что SEO выдает отдачу и при этом неплохую?!

Вот один из способов к вашему представлению: рассчитываем показатель LTV (жизненная ценность клиента), далее умножаем на CR (коэффициент закрытия). На выходе получаем ценность достижения цели. Следующим шагом заходим в аналитику от «Гугла» или «Яндекса» и настраиваем (если еще не было до этого сделано) отслеживание конверсий и цели соответственно.

Окончив настройку, Вы теперь сможете видеть, как пользователи интернета начнут «конвертироваться» на вашем интернет-ресурсе, а, следовательно, увеличивать денежную ценность, как и любой канал входящего интернет-потока посетителей веб-ресурса. В «Google Analytics» достаточно просматривать вкладку «Гугл органик», находящуюся в «отчете об источниках трафика», а также «отчет об ассоциированных конверсиях».

 

Разобравшись, как измерить ROI для SEO-продвижения, можете смело заказчику сказать следующее: «Можете сами увидеть, что это канал интернет-коммуникации с клиентами в мировой паутине имеет вот такую ценность, обладает таким-то коэффициентом закрытия, соответственно, приносит деньги, выражающие в прибыли от заложенных ранее инвестиций».

Материалы по теме:

МАЛОПОЛЕЗНЫЙ КОНТЕНТ
53% ВСЕГО ТРАФИКА НА САЙТЫ
7 концепций о роли ссылок в ранжировании Google
Правила продвижения услуг
Ошибка в присвоении региона — почему нет позиций и трафика
Google обошел Яндекс
Новый алгоритм Google Penguin
Об эффекте Рингельмана
Как ускорить удаление страниц из индекса
Аутсорсинг продвижения сайта
16 cпocoбoв «гуглить» кaк прoфеccиoнaл
Выводов из SEO-конференций 2018 г.
Neural Matching — новый алгоритм Google
Замена тИЦ на ИКС
Какая разница между прогноз ставки и списываемой суммой в Я.Директ?
Спрос на услуги и товары в августе-октябре
Оценка максимально высокой позиции в органической выдачи
Перенасыщение текстов ключевыми словами (keyword stuffing) в Google
Влияние ссылок на ранжирование в западных странах
Контент или ссылки?
Влияние внешних ссылок на позиции сайта
Фильтр Яндекса Баден-Баден
Анализ и поиск сайтов конкурентов
Минимальный срок контракта
Работы по оптимизации сайта для улучшения выдачи
Сколько человек должно работать в seo проекте?
Продвижения психологов, коучеров в интернете
Как продвигать кейтеринговые компании
Продвижение сайтов в России
Как продвигать дизайн интерьера
Зеркала или как правильно с www или без www ?
Почему мы не любим брать в продвижение новые сайты
Индексирование сайта поисковыми системами
Три причины, почему маркетологу нужно поиcковое продвижение сайта
Если упали позиции у сайта в Яндексе или Google, как восстановить позиции
Вопросы и ответы