СПЛЕТНИ В СЕТИ

СПЛЕТНИ В СЕТИ


Самая страшная новость февраля 2020 года, после обсуждения коронавируса — самоубийство в Лондоне.
В декабре известная симпатичная телеведущая была арестована за то, что набросилась на своего бойфренда и избивала его лампой. Ее сняли с шоу, запретили вести соц. сети. Она жаловалась, что это очень трудный период жизни, и у нее есть своя версия происходящего.
Должно было состояться судебное слушание, как бойфренд написал в инстаграм, что любит ее. Но именно после этого она совершила самоубийство. Пережить публичное унижение очень сложно…

Тут же возникла тема: «Вот, что делают социальные сети…». На что разумно спросили: « А причем тут сети… и, вообще, их можно не читать».
Я вспомнила Принцессу Диану, как ее травили и чем это все закончилось, хотя тогда даже не было социальных сетей. И даже намекнула, что это чисто национальная черта англичан, что у нас такого не случается в массовом порядке.

Подключилась девушка и написала: «(непопулярный комментарий) Ну вот герцогиню Меган точно так же распинали, всякую туфту накидывали на вентилятор, а в социальных сетях это плодилось. И Гарри очень правильно сделал, что увёз свою семью из этого бедлама. А вот девушке, увы, не повезло, и её просто затравили…». Кто-то прибежал и сказал, что Меган – нарцисс, так ей и надо. Все как обычно…

Я помню 2 случая серьёзных последствий из-за сильного резонанса в социальных сетях России.

Первый — педагог из Воронежа, что-то написала о своей личной жизни на странице в сети.
За это ее уволили из универа. Это мне рассказала моя двоюродная сестра.
Второй случай — статью в газете, как девушка попросила повышение зарплаты, ее уволили с формулировкой, что она совсем обнаглела, так как в инстаграм фотография авокадо, а сама говорит ЗП на еду не хватает.
Мне все равно кажется, что несмотря на то что социальные сети у нас очень популярны, в России нет такого сильного влияния медиа. Но это не значит, что мы здоровей.
На той недели парикмахерские Британии отказались выкладывать в салонах журналы желтой прессы после этого случая, «чтобы прекратить подпитывать токсичную публику».