Google: почему улучшение контента не всегда ведет к росту позиций в выдаче

Google: почему улучшение контента не всегда ведет к росту позиций в выдаче


Сотрудник Google Джон Мюллер рассказал в декабре 2019 года, почему улучшение качества контента не всегда положительно отражается на ранжировании.

С каждым поисковиком контактируем по-разному. Например, в Яндекс поддержку можно написать, вам ответит робот, если вы будете упорствовать, вас переведут на человека. У каждого отдела есть своя подпись. Например, у поиска — Платон Щукин, в народе их зовут Платонами.

У Google нет поддержки, писать некуда… но зато они регулярно отвечают на вопросы. Это делает Джон Мюллер. Фамилия у него вызывает доверие. Вот, очередной раз Джон ответил на вопрос.

«У меня есть сайт посредственного качества, но я значительно улучшил его с точки зрения контента. Теперь он начал появляться на страницах поиска с четвертой по шестую, но как будто застрял там в последние два месяца. Вы однажды сказали, что на то, чтобы заметить в поиске эффект от улучшения сайта, может уйти более шести месяцев. Это все еще так? Если да, то не лучше ли начинать с нового домена вместо того, чтобы улучшать качество старого?»

По словам Джона Мюллера, шесть месяцев не являются фиксированным сроком. Это то время, которое иногда действительно требуется, чтобы заметить какие-то изменения. Особенно это актуально для крупных сайтов.

«Если вы вносите действительно значительные изменения на крупном сайте, то поисковику приходится повторно сканировать и обрабатывать огромное количество контента. Это отнимает много времени. Вот откуда я взял этот срок в шесть месяцев. Но это не значит, что этот процесс всегда занимает шесть месяцев… Иногда на это может уйти даже больше времени. Но для небольших сайтов все происходит намного быстрее», – сообщил Мюллер.

Затем он добавил, что не следует ожидать, что позиции сайта улучшатся после улучшения контента. Важно улучшить качество сайта в целом, а не просто «переписать некоторые фрагменты текста и сделать их немного лучше».

Джон Мюллер также посоветовал подумать о том, как выделиться среди конкурентов, понять, что сайт может предложить такого, что не могут предложить другие.
_____
Это очень важный вопрос, так как поддержка всегда вначале ответит: «улучшайте качество сайта», но четких критериев нет. Главное — изменения на сайте, как правило, дополнение страниц.

Изменения в контенте в среднем сказываются через 2-3 недели, а полгода — перебор и называется — «не отчаивайтесь….»

Новый домен развивать смысла нет, его позиции будут гарантированно ниже, так как доверия к новым доменам у роботов ниже.

____

В марте 2020 года Джон Мюллер рассказал,  что же такое «качественный контент», на чем необходимо сосредоточиться.

«Если два человека пишут похожий контент, но, возможно, имеют разное мнение по одному и тому же вопросу. Как Google решает, какой контент лучше?

Джон Мюллер в ответ сообщил, что владельцы ресурсов сами могут рассказать гораздо больше о том, какой контент является качественным для их конкретного типа сайта. Он заметил, что не нужно беспокоиться о том, что Google подразумевает под качественным контентом. Важнее показать, что сайт может предложить что-то уникальное, привлекательное и высокого качества.

Вместо того, чтобы попытаться понять, как работают алгоритмы Google, я бы рекомендовал вам выяснить, что думают пользователи. Например, провести что-то вроде исследования, пригласив кучу людей в офис или виртуально показав им что-то новое, что представлено на вашем сайте. Задайте им сложные вопросы, где иногда ответами могут стать: нам не нравится ваш сайт, ваш сайт нас запутал или нам не нравится цвет логотипа и т. п.

Мюллер сообщил, что важно получить обратную связь. И даже если вы с ней не согласны, но пользователи говорят об одном и том же, нужно учесть это мнение. А Google уже выберет релевантный и полезный результат.»

____

Лучше посмотреть (вместо опроса) какие инфо-блоки есть у лидеров выдачи, именно они и являются необходимыми для раскрытия темы. Они и позволят занимать высокие позиции.

Материалы по теме:

Насколько пользователи доверяют результатам поиска Google
Незаметное снижение позиций
Факторы ранжирования интернет-магазина в Яндекс
Источник трафика и доходов для интернет-магазинов
Четверть владельцев бизнеса мало или ничего не знают о SEO
МАЛОПОЛЕЗНЫЙ КОНТЕНТ
53% ВСЕГО ТРАФИКА НА САЙТЫ
Возражения против SEO
7 концепций о роли ссылок в ранжировании Google
Продвижение услуг
Ошибка в присвоении региона — почему нет позиций и трафика
Google обошел Яндекс
Новый алгоритм Google Penguin
Об эффекте Рингельмана
Как ускорить удаление страниц из индекса
Аутсорсинг продвижения сайта
16 cпocoбoв «гуглить» кaк прoфеccиoнaл
Выводов из SEO-конференций 2018 г.
Neural Matching — новый алгоритм Google
Замена тИЦ на ИКС
Какая разница между прогноз ставки и списываемой суммой в Я.Директ?
Спрос на услуги и товары в августе-октябре
Оценка максимально высокой позиции в органической выдачи
Перенасыщение текстов ключевыми словами (keyword stuffing) в Google
Влияние ссылок на ранжирование в западных странах
Контент или ссылки?
Влияние внешних ссылок на позиции сайта
Фильтр Яндекса Баден-Баден
Анализ и поиск сайтов конкурентов
Минимальный срок контракта
Работы по оптимизации сайта для улучшения выдачи
Сколько человек должно работать в seo проекте?
Продвижения психологов, коучеров в интернете
Как продвигать кейтеринговые компании
Продвижение сайтов в России
Как продвигать дизайн интерьера
Зеркала или как правильно с www или без www ?
Почему мы не любим брать в продвижение новые сайты
Индексирование сайта поисковыми системами
Три причины, почему маркетологу нужно поиcковое продвижение сайта
Если упали позиции у сайта в Яндексе или Google, как восстановить позиции
Вопросы и ответы