Аудиомаркетинг

Аудиомаркетинг


Музыка окружает нас повсюду: в кафе, спортзале, на эскалаторе метро и в очереди на кассе супермаркета. Все это не просто так. Бизнес давно научился использовать музыку, чтобы выстраивать эмоциональную связь с клиентами и увеличивать продажи.

 

Откуда взялся аудиомаркетинг

 

Это направление, которое исследует воздействие фоновой музыки на поведение потребителей. В последние годы инструменты аудиомаркетинга используют в самых разных видах бизнеса. Компании внедряют специальные системы, которые подсчитывают количество посетителей, анализируют их пол и возраст, а после — подбирают музыку, которая может им понравиться.

 

Правильно подобранный музыкальный фон помогает компаниям решать сразу несколько задач: привлекать клиентов, увеличивать продажи и сумму среднего чека, а еще — делать бренд более узнаваемым. По данным исследования Science Daily, музыка помогает слушателям угадывать бренд лишь по отрывку мелодии. Например, известная рождественская реклама Coca-Cola создала прочную связь между продуктом и предновогодним периодом, а фирменный аудиологотип Nokia вы, скорее всего, знаете, даже если никогда не пользовались телефонами компании.

 

Впервые фоновую музыку в общественном месте стал использовать основатель американской компании Muzak Holdings Джордж Оуэен Сквайр — он включал композиции в лифтах небоскребов Нью-Йорка, чтобы пассажиры чувствовали себя расслабленнее. Массово аудиомаркетинг стали использовать в 1980-х: именно тогда психологи выяснили, что музыка прямо влияет на поведение клиентов, формирует привязанность к бренду, увеличивает время, проведенное в магазине, и провоцирует совершать больше покупок.

 

Где чаще всего используют аудиомаркетинг

 

В сфере услуг: в барах и ресторанах, магазинах и салонах красоты, в фитнес-залах и на заправках. Например, торговые центры и супермаркеты с помощью фоновой музыки могут влиять даже на скорость принятия решений посетителями. Это работает так: в непопулярные часы (например, рано утром) магазины включают медленную музыку — она заставляет клиентов неспешно прогуливаться вдоль витрин, вдумчиво рассматривать продукты и этикетки, а в итоге — больше покупать и тем самым увеличивать сумму среднего чека. В часы пик, напротив, магазины используют более ритмичное музыкальное оформление — так посетители начинают двигаться энергичнее и быстро принимают решение о покупке.

 

Как правило, выбор музыкального фона зависит от специфики заведения. Фитнес-клубы обычно выбирают динамичные композиции, которые стимулируют посетителей больше тренироваться. Бары ставят громкую музыку, чтобы клиенты меньше разговаривали и чаще заказывали напитки. А автосалоны внедряют аудиомаркетинг, чтобы транслировать рекламный контент.

 

Чтобы построить эмоциональную связь между брендом и аудиторией, компании используют достижения нейрофизиологии и психологии: определяют портрет потенциального клиента, анализируют его поведение и личный опыт. Например, иногда компании работают с концепцией архетипов — в психологии ее предложил Карл Густав Юнг, а для брендинга применила исследовательница Кэрол Пирсон. Идея в том, что всех клиентов условно можно разделить на двенадцать базовых архетипов, каждому из которых соответствует своя музыка. Учитывая их, компаниям проще находить своего потребителя и налаживать с ним коммуникацию.

 

И что, это правда работает?

 

По данным аналитиков компании Gallup, около трети людей соглашаетсяна покупку под влиянием аудиоряда. А согласно исследованию HUI Research, воспроизведение подобранной под ценности бренда музыки увеличивает продажи на 9%.

 

93% баров и пабов считают, что правильная музыка создает комфортную атмосферу для клиентов, а их продажи при этом вырастают на 44%. А еще музыка помогает улучшать рабочую атмосферу: по данным опроса Source Vision Critical, 65% компаний считают, что музыка на рабочем месте делает сотрудников более продуктивными.

 

Важно использовать музыку легально

 

Просто так включить музыку в общественном заведении нельзя, потому что это нарушает авторские права. Использование музыки для бизнеса регулируют Гражданский и Уголовный кодекс, а еще Кодекс об административных правонарушениях. А следят за исполнением Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

 

Их инспекторы периодически приходят в компании сферы услуг с проверками: записывают композиции на видео или на диктофон, используют приложение для определения музыки Shazam. Если по результатам проверки окажется, что музыка использована нелегально, компаниям грозит штраф за пиратство — от 20 тысяч рублей по решению суда. Непосредственно РАО и ВОИС оштрафовать компанию не могут — разбирать дело в любом случае будет суд. Например, несколько лет назад в Ростове-на-Дону суд взыскал с местной закусочной штраф за просрочку выплаты авторского вознаграждения и нарушение сроков предоставления отчетов. Впрочем, удовлетворяют подобные иски не всегда. В 2015 году ВОИС подала в суд жалобу на компанию Utair. Организация хотела компенсировать 150 тысяч рублей за нарушение права на вознаграждение, но суд отказал в иске, потому что у авиакомпании было подтвержденное право воспроизведения фонограмм. Другой громкий случай произошел пять лет назад с московским «Макдоналдсом». Тогда ВОИС заявила о нарушении рестораном авторских прав — при этом сумма иска была около 800 тысяч рублей. Но суд отказался его удовлетворить, потому что у «Макдоналдса» был договор с компанией, которая подбирает музыку для ресторанов и покупает права на все фонограммы.

 

Чтобы сделать все по закону, можно выкупить права на использование у их обладателей, регулярно платить отчисления в РАО или ВОИС, а еще можно обратиться к стриминговому аудиосервису для бизнеса, который решит вопрос с правами на музыку за вас.

 

Источник meduza.io

Материалы по теме:

За что могут забанить рекламодателей
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО ПРОДВИЖЕНИЯ
5 СПОСОБОВ БЕСПЛАТНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ
Как ускорить сайт на WordPress
АНАЛИЗ УПОМИНАНИЙ БРЕНДА
Требования к качеству статьи
Поведенческий фактор
Влияние отзывов на позиции
Продвижение обучающих курсов, вебинаров, программ, онлайн-школ
Влияние статей в журналах на ссылочный профиль
Юмор и афоризмы
Яндекс программный робот для пиратский контент
Где брать фото для сайта
Тень в дизайне
Деловая переписка
Скликивании в Яндекс.Директ
Завоевание конкурентного преимущества
Google рекомендации для изображений
Доменное имя и бренд
Создание сайта на старте компании
Создание бренда компании
Словарь
Реклама и сексизм
Юмор
Неэтичная реклама
Обучения в интернете — функциональность
КАК НЕЙРОКОМПЬЮТЕРНЫЙ ИНТЕРФЕЙС ИЛОНА МАСКА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР?
Продвижение b2b через интертнет