SEO в 2024 году -актуальные сигналы в Яндекс и Google 

Пользовательский опыт

Поисковые системы теперь уделяют больше внимания тому, насколько веб-сайт удобен для пользователей.

  • число прямых и повторных посещений сайта с использованием ссылок или ввода URL вручную;
  • доля возвратов к результатам поиска;
  • доля посещений, которые длятся менее 15 секунд (так называемые отказы);
  • число страниц, просматриваемых за одно посещение (глубина просмотра);
  • средняя продолжительность времени, проводимого посетителями на сайте.

Таким образом, если пользователи проводят больше времени на веб-сайте и просматривают больше страниц, а также выполняют больше действий, то сайт будет лучше ранжироваться в поисковых системах.

 

Core Web Vitals — это показатель удобства, который был разработан Google.

LCP

Этот показатель отражает скорость загрузки страниц. Google утверждает, что самый “тяжелый” элемент страницы должен загружаться не более чем за 2,5 секунды. Если загрузка занимает от 2,5 до 4 секунд, то следует принять меры для “облегчения” контента.

FID (задержка после первого ввода)

Этот показатель заработает в марте 2024 года и заменит метрику Interaction to Next Paint (INP). Он описывает время задержки между первым взаимодействием пользователя с интерактивным элементом и ответом браузера. Рекомендуемое значение — не более 100 миллисекунд.

 

CLS (Cumulative Layout Shift — визуальная стабильность)

Этот показатель описывает степень сдвига элементов на странице после ее загрузки. Это может произойти, когда пользователь открывает страницу, и через доли секунды элементы “перестраиваются” для оптимального отображения на экране устройства. Рекомендуемое значение для CLS — не более 0,1, чтобы избежать “прыгающего” текста после загрузки страницы.

Адаптивность для мобильных устройств

Адаптивность для мобильных устройств является ключевым фактором. Статистика показывает, что около 67% российских интернет-пользователей используют смартфоны для совершения покупок. Это число будет только расти в будущем. Если ваш сайт не оптимизирован для мобильных устройств, вы теряете большую часть своей целевой аудитории. Поисковые системы учитывают это при ранжировании сайтов.

Контент

Тот, у кого качественный контент, занимает лидирующие позиции не только в поисковиках, но и на медиаплощадках, в онлайн- и офлайн-магазинах. Однако понятие “качества” весьма субъективно. Информативность, полезность, уникальность, удобство и достоверность сведений — вот общие характеристики контента, которые следует учитывать при его создании в 2024 г.

Следующие принципы будут особенно важны:

Создание высококачественного и уникального контента. Хотя сегодня можно создать уникальную статью за несколько секунд с помощью ChatGPT, вопрос о том, будет ли она полезна целевой аудитории, остается открытым. Лучше сотрудничать с авторами-экспертами, знающими потребности своих читателей.
Учет принципов E-E-A-T. В декабре 2022 г. Google расширил свою систему оценки качества контента E-A-T до E-E-A-T, где E — это опыт, E — экспертность, A — авторитетность, T — надежность.

Компания Google расширила систему оценки качества контента EAT до EEAТ в декабре 2022 года. EEAТ означает опыт (experience), экспертность (expertise), авторитетность (authoritativeness) и надежность (trustworthiness). Таким образом, Google отдает предпочтение материалам от авторитетных источников с достоверной информацией, подтвержденной личным опытом. Низким уровнем EEAТ является сайт DecorMyEyes, замеченный в угрозах пользователям и распространении неправдивой информации. Хорошим уровнем считается наличие цитат известных специалистов, авторских фотографий, выводов, ссылок на источники, отзывов и т.д.

Использование ключевых слов без чрезмерной оптимизации. В идеале, пользователи не должны видеть ключевые слова в тексте. Рекомендуется проверять тошноту текста в специальных сервисах, таких как Text.ru и Advego.

SSL-шифрование

HTTPS обеспечивает безопасность соединения и важен для ранжирования в поисковых системах. Например, Яндекс.Вебмастер сигнализирует об отсутствии протокола HTTPS и предупреждает, что эту проблему нужно решить.

Правильная внутренняя перелинковка

Достаточно следовать общепринятым правилам иерархии страниц, чтобы избежать проблем. Это помогает распределить статический вес и облегчает индексацию, что ценят поисковые системы.

Оптимизация изображений

Поскольку количество графики растет, поисковые системы рекомендуют ее сжатие для экономии трафика и ускорения загрузки страниц. Не забывайте заполнять атрибут Alt. Google советует добавлять информативные описания, избегая злоупотребления ключевыми словами.

Техническая оптимизация не должна игнорировать потребности пользователей: создание интуитивно понятной навигации полезно как для поисковых роботов, так и для реальных посетителей.

 

Технологии и алгоритмы постоянно развиваются, поэтому некоторые популярные стратегии 2024 года могут стать менее эффективными или полностью потерять актуальность.

Убедитесь, что вы и ваши SEO-специалисты отказались от следующих методов

 

Заполнение мета тегов. Все основные поисковые системы, особенно Google, уже давно не учитывают мета тег Keywords как фактор рейтинга, так как веб-мастера пытались манипулировать алгоритмами поиска. Есть мнение, что такая тактика продвижения окончательно устареет в 2024 году.

Точное соответствие ключевых слов в ссылках больше не имеет значения. Google и Яндекс предпочитают естественность и контекст в ссылках.

Автоматическое создание SEO-контента. Алгоритмы, такие как Google Bert, и другие формы искусственного интеллекта могут легко определить некачественный контент, созданный с помощью языковых gpt платформ.

 

 

Вывод

В SEO в 2024 году важно будет учитывать следующие аспекты

Адаптивность для мобильных устройств: более 67% пользователей предпочитают использовать смартфоны при совершении покупок в интернете.
Качественный контент: информативность, полезность, уникальность и достоверность сведений. Привлечение авторов-экспертов и учет принципов EEAТ (опыт, экспертность, авторитетность и надежность) важны для создания качественного контента.
Правильное использование ключевых слов: они должны быть вписаны естественно и без переоптимизации.
Оптимизация заголовков и мета-тегов: Title и Description должны быть прописаны так, чтобы привлекать внимание и стимулировать пользователей к клику.
Технические особенности сайта: SSL-шифрование, грамотная внутренняя перелинковка, оптимизация изображений и построение интуитивно понятной навигации.
Отказ от устаревших методик: использование ключевых слов в доменном имени, заполнение тега Meta Keywords и точное вхождение ключевых слов в ссылки больше не эффективны. Искусственный интеллект, такой как Google Bert, легко определяет некачественный SEO-контент, созданный автоматически.

Последние новости
Оформить заявку

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.








    error: Content is protected !!
    Спасибо за Ваше обращение!

    Заявка отправлена.
    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    Оформить заявку

    Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.








      !-- Yandex.Metrika counter -->