Почему происходит такая ситуация, когда звонят и говорят, что я им звонил? Что делать?

В настоящее время все больше абонентов сталкивается с проблемой нежелательных звонков. В начале это были мошенники, которые обычно выдавали себя за «службу безопасности Сбербанка», а также спам-боты.

 

Затем закон о рекламе был изменен, и спамеры перешли на другую модель: они звонят и моментально сбрасывают, чтобы абоненты сами перезвонили. Позже, приложения для защиты от спама стали все более популярными, а также мобильные операторы принялись за это дело — кто-то включил защиту в тарифные планы, а кто-то предлагает отдельные услуги по блокировке спам-звонков. Однако, как приложения, так и услуги операторов работают по одному принципу: они проверяют базу спам-номеров и блокируют вызов, если номер, с которого звонят, присутствует в базе.

Но сейчас все чаще некоторые абоненты получают звонки с незнакомых номеров. В процессе разговора выясняется, что вы якобы звонили этому человеку, и он вам перезванивает. Однако вы прекрасно понимаете, что никакого звонка не совершали. Порой это может привести к конфликту.

 

Но что это означает и как так происходит?

Вероятнее всего причиной таких «перезвонов» является то, что ваш номер действительно используется для мошеннических звонков, и перезванивают лишь те абоненты, которые не успевают ответить на вызов. Описанный ниже метод не применим к спаму, поскольку абонент перезванивает не спамеру, а владельцу номера и не прослушивает рекламное сообщение. Нет, ваша SIM-карта не была перевыпущена, она не имеет дубликата.

Вы являетесь единственным владельцем своего номера телефона. Мошенники используют подмену номера для осуществления звонков… При звонке в телефонных сетях используются два идентификатора для определения вызывающего абонента: первый используется для выставления счета за звонок, а второй — для отображения на оборудовании принимающей стороны.

 

Подмена номера — это техника, при которой злоумышленники изменяют или подделывают идентификационную информацию о номере телефона, чтобы скрыть свою истинную личность или чтобы выглядеть, как будто звонят с другого номера. Это позволяет им обманывать и манипулировать абонентами, создавая иллюзию, что звонок идет от надежного или знакомого источника.

Процесс подмены номера может быть реализован различными способами, включая:

 

1. Caller ID Spoofing (подделка номера вызывающего):

Злоумышленники могут использовать специальные программы или сервисы, которые позволяют им изменять информацию, отображаемую на телефоне вызываемого абонента. Они могут подставить любой другой номер телефона или даже имя, чтобы скрыть свою истинную идентичность.

2. VoIP-технологии:

С использованием голосового интернет-протокола (VoIP), злоумышленники могут создавать виртуальные номера телефонов и легко изменять информацию о вызывающем номере. Это позволяет им осуществлять звонки с разных номеров и скрывать свою реальную локацию.

3. Международные переадресации:

Злоумышленники могут использовать сложные системы переадресации звонков через различные страны и провайдеров связи, чтобы затруднить определение их истинного местоположения и идентификацию.

 

Работа подмены номера основана на обмане вызываемого абонента. Злоумышленники могут использовать такую тактику для различных целей, включая мошенничество, рассылку спам-звонков, фишинговые атаки или создание иллюзии, что звонок идет от официального или доверенного источника, чтобы получить личную информацию или деньги.

Важно быть бдительным и осторожным при получении звонков с незнакомых номеров или от непроверенных источников. Если вы сомневаетесь в подлинности звонка, рекомендуется не предоставлять личную информацию, не вносить денежные переводы и вмешиваться в подозрительные запросы.

 

Если с вашего номера телефона звонят мошенники, это может иметь серьезные последствия. Вот несколько угроз, которые могут возникнуть:

1. Финансовые потери:

Мошенники могут пытаться обмануть людей, выдавая себя за вас, и просить их предоставить личную информацию или совершить денежные переводы. Если они добьются успеха, это может привести к финансовым потерям для вас и для пострадавших.

2. Потеря репутации:

Когда мошенники используют ваш номер для мошеннических действий, это может нанести ущерб вашей репутации. Люди, которые получают нежелательные звонки или мошеннические сообщения от вашего номера, могут начать считать вас причастным к мошенничеству.

3. Юридические проблемы:

Если мошеннические действия, совершенные с вашего номера, приводят к преступным действиям или ущербу для других, вы можете столкнуться с юридическими проблемами. Вас могут вызвать на допрос или возбудить уголовное дело.

4. Потенциальный доступ к вашей личной информации:

Мошенники могут использовать информацию о вас, которую они получили от людей, которые поверили в их обман, чтобы попытаться взломать ваши аккаунты или получить доступ к вашей личной информации. Это может привести к краже личных данных или нарушению вашей конфиденциальности.

5. Потеря доверия и негативные эмоциональные последствия:

Когда ваш номер используется для мошенничества, это может вызвать у вас стресс, беспокойство и чувство нарушенной приватности. Вы можете потерять доверие к своим контактам и испытывать негативные эмоциональные последствия.

В случае, если с вашего номера звонят мошенники, важно принять меры для защиты себя и своих контактов. Сообщите об этом своему оператору связи, местным правоохранительным органам и следуйте рекомендациям по обеспечению безопасности, описанным ранее.

 

Если вы обнаружили, что ваш номер телефона используется в качестве подмены, вам следует предпринять следующие шаги:

 

1. Свяжитесь с вашим оператором связи:

Обратитесь к своему оператору телефонной связи и сообщите им о проблеме. Объясните, что ваш номер телефона был скомпрометирован и используется в качестве подмены. Оператор может предложить различные меры безопасности или помочь вам изменить настройки вашей учетной записи.

2. Измените пароли и настройки безопасности:

Проверьте и измените пароли для своей учетной записи оператора связи, электронной почты, социальных сетей и других онлайн-сервисов. Убедитесь, что ваши пароли достаточно сложные и не отражаются на вашем номере телефона или других личных данных.

3. Установите дополнительные меры безопасности:

Рассмотрите возможность включения дополнительных мер безопасности, таких как двухфакторная аутентификация или коды доступа для вашей учетной записи оператора связи и других сервисов.

4. Будьте бдительны при получении звонков и сообщений:

Если вы получаете подозрительные звонки или сообщения от людей, которые утверждают, что вы звонили им, объясните ситуацию и предоставьте им информацию о том, что ваш номер был подделан. Не предоставляйте личную информацию и не вносите денежные переводы или платежи по запросу незнакомых лиц.

5. Сообщите в полицию:

Если вы столкнулись с серьезными случаями мошенничества или злоупотреблениями, свяжитесь с местными правоохранительными органами и подайте жалобу. Предоставьте им всю доступную информацию о случившемся и сотрудничайте с ними в расследовании.

6. Будьте начеку:

Внимательно следите за своими финансовыми операциями, банковскими счетами и другими личными данными. Если вы заметите подозрительную активность или несанкционированные операции, немедленно свяжитесь со своим банком или провайдером платежей и сообщите о случившемся.

Важно принимать меры по обеспечению безопасности и своевременно реагировать на случаи подмены номера, чтобы минимизировать потенциальные последствия и защитить свою личную информацию.

 

Последние новости
Оформить заявку

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.








    error: Content is protected !!
    Спасибо за Ваше обращение!

    Заявка отправлена.
    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    Оформить заявку

    Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.








      !-- Yandex.Metrika counter -->