Главная страница Публикации Зачем нужна карта сайта?

Зачем нужна карта сайта?

Многие не придают карте сайта (sitemap.xml.) особой важности, но файл sitemap.xml. по сути, обязательный атрибут любого интернет-проекта. Говоря о главном предназначении sitemap.xml, можно сказать, этот файл крайне важен поисковым машинам, указывая им на страницы, которые обязательно должны быть проиндексированы.

Следует провести различие между форматами Html и xml. Первый является обычным списком всех страниц ресурса, который доступен каждому, кто его посетит. Последний формат представляет собой основной механизм, главное предназначение которого указывать поисковикам на те страницы, которые нужно проиндексировать в первую очередь. Общим у этих форматов является то, что они оба способствуют ускорению обработки сайта роботами поисковых машин. Различие состоит в том, что формат xml не виден посетителям сайта.

Когда нужна карта сайта?

1. Если страницы вашего ресурса медленно индексируются поисковыми системами.
2. Когда нужно указать роботу, какие именно страницы нужно индексировать, как часто это следует делать, а также сообщить о новых страницах.

Когда владелец web-ресурса пренебрегает наличием файла sitemap.xml или он составлен не корректно, скорее всего, это сильно вредит его индексации в поисковых системах.

Руководителем отдела технологий Ingate Development Андреем Канунниковым было проведено любопытное исследование, где он выявил главные причины, которые делают процесс продвижения проектов затруднительным. Так, помимо неуникального контента, низкого заложенного бюджета, не заданного региона продвижения, не настроенной обработки ошибки 404 и отсутствия заданной тематики продвижения, на втором месте оказалась невалидный файл sitemap.xml.

Дело в том, что пока сайты конкурентов «накачиваются» ссылочной массой, закладывая все больший бюджет в проект, sitemap.xml значительно упрощает процесс обработки сайта поисковой машиной и, что самое главное, ускоряет движение в ТОП, в то время, когда отсутствие данного файла у конкурентных ресурсов, значительно влияет на их правильную техническую настройку.

Если XML будет отсутствовать?

Даже при отсутствии файла sitemap.xml поисковые роботы, однажды обнаружат ваш контент. Поэтому нельзя голословно утверждать, что карта необходима сайту. Вопрос лишь в том, насколько оперативно и качественно пройдет индексация web-ресурса.

Как создать файл XML?

1. Можно написать его вручную;
2. Воспользоваться одним из онлайн-сервисов (например, sitemaps.com (объем сайта до 500 страниц) и freesitemapgenerator.com (до 5000 страниц).
3. Приобрести специальный генератор.

Последний способ является самым лучшим вариантом, так как исключается возможность создания карты вручную, а это, в свою очередь, позволит сэкономить несколько часов времени. Приобретение лицензии на такую программу, пожалуй, будет единственным недостатком. Среди наилучших вариантов будут: WonderWebWare SiteMap Generatior, SiteMap XML Dynamic SiteMap Generator и Sitemapspal.
В случае создания карты вручную, необходимо знание тегов <url>, <urlset> и <loc>, <lastmod>, <changefreq> и <priority>. Последние три могут не указываться в файле Sitemap.xml.

После создания файла, его необходимо назвать sitemap.xml, а после поместить в корневую директорию сайта. Для того, чтобы карта была быстро обнаружена роботами поисковых машин, можно воспользоваться инструментами для веб-мастеров от Google и Яндекса.
В первом случае мы авторизуемся в «Инструментах для веб-мастеров», из списка ваших ресурсов выбираете нужный, находим в меню вкладку «оптимизация/файлы Sitemap». На открывшейся странице загружаем файл карты.
Во втором случае алгоритм действия схож. Проходим авторизацию в «Яндекс-вебмастер», находим нужный сайт, далее – вкладка «настройка индексирования/файлы Sitemap», в появившемся поле указать путь к файлу с картой (например: http://www.mysite.com/sitemap.xml) и добавляем.