Яндекс программный робот для пиратский контент

Яндекс программный робот для пиратский контент


1 ноября 2018 года, на площадке Роскомнадзора правообладатели и интернет-компании подписали меморандум о совместной борьбе с пиратством, как главный  «инструмент досудебного взаимодействия между игроками рынка для контроля авторского контента».

Роскомнадзор и интернет-компании обсудили механизм досудебного удаления ссылок на пиратские сайты из поисковиков. Тогда сообщалось, что Яндекс был готов подписать соответствующее соглашение только совместно с Mail.Ru Group и Google.

Яндекс создал программного робота для удаления ссылок на пиратский контент из выдачи. Робот способен искать и находить страницы, схожие с теми, которые попали в реестр запрещенных сайтов, созданных в рамках антипиратского меморандума.

Финансовый директор Яндекса Грегори Абовски рассказал, что роботу удалось найти уже несколько миллионов страниц с пиратским контентом. В скором времени этот список будет отправлен правообладателям, и если они сочтут, что система работает корректно, то уже в апреле Яндекс может начать удалять такие страницы из выдачи.

К середине марта Яндекс удалил из поиска более 100 тысяч ссылок на пиратский контент. Об этом рассказали сами представители компании.