Публикации

Сколько человек должно работать в seo проекте?


Как-то к нам обратилась компания, которая подбирала подрядчика для продвижения интернет-магазина по оптовой продаже косметики.

 

Они долго интервьюировали по поводу: опыта, партнёров, клиентов. Потом задали необычный вопрос: «А сколько человек работает в компании?». Я удивился этому и хотела спросить: «уборщицу считать?». Это самый важный человек и без шуток.

 

Вчера просматривая конкурентов по продвижению в Великобритании, нашла хорошей сайт. Но в нем написано, что в проекте работают 10 человек. Далее фото всех 10 человек, красивые — глянец….но 10 человек!

 

Хотя при правильном организации процесса продвижения, оптимальное количество человек в проекте 4-5: один ведущий специалист, копирайтер, админ, программист, верстальщик — это может быть одно лицо, контент менеджер и менеджер, который будет общаться с клиентами, но 10 человек — явный перебор. Что они там делают непонятно, и это все при современных автоматизированных системах … но тут до меня дошло: «Это сироты!»

 

Вообще, прежде чем оценивать работу в проекте по количеству человек, надо осознать: всех их будет кормить заказчик и стоимость услуг в таком проекте возрастает в 5-9 раз от реальных затрат.

И вообще, у семи нянек дитя без глаза.