Как правильно писать тексты для сайтов?

Как правильно писать тексты для сайтов?


Представитель Google Джон Мюллер рассказал, как низкокачественные страницы могут повлиять на ранжирование сайта в целом.

В ходе недавней видеовстречи для вебмастеров один из участников беседы поинтересовался, могут ли отдельные страницы «тянуть вниз» весь сайт. В его вопросе речь шла об одном из подразделов сайта и возможных санкциях за некачественный контент в нем.

Мюллер начал объяснение с того, что многие вебмастера ошибочно принимают за санкции тот факт, что их страница не ранжируется. Обычно это происходит в том случае если она содержит низкокачественный или нерелевантный запросу пользователя контент.

Также Мюллер добавил, что в ранжировании Google старается фокусироваться на качестве страницы, а не сайта в целом. Если Google не уверен в качестве контента, содержащегося в сомнительной части сайта, то он может занимать низкие позиции в выдаче или вовсе не ранжироваться.

Чем больше на сайте низкокачественного контента, тем сильнее он влияет на ранжирование других, более качественных страниц. Поэтому чем меньше на сайте таких сигналов, тем лучше.

Без сомнения, человек, заходя в интернет, ищет какую-либо информацию. Чем быстрее он найдет то, что ему нужно, тем быстрее он получит удовлетворение. Психология пользователя устроена таким образом, что он открывает сразу несколько источников (сайтов), оценивает и быстро проглядывает контент. Если его все устраивает, то он начинает внимательнее вчитываться. Поэтому на контентную часть важно и необходимо обращать внимание.

 

Во-вторых, правильно оптимизированный контент, с точки зрения продвижения, выдвигается вперед при ранжировании сайта, что повышает вероятность попадания интернет-пользователя на ваш ресурс.

 

В третьих, не забываем и про совершенствование технологий. Если раньше было достаточно вставить ключевые запросы, чтобы выйти в топ органической выдачи, то сегодня этого мало, а в некоторых случаях, может и вовсе навредить сайту.

 

 

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ :

 

  • правильное оформление контента. Текстовая информация должна быть разделена на логически завершенные части, иметь заголовки и подзаголовки. Списки должны быть структурированными, либо с понятной нумерацией. Если статья большая, то по возможности разбавляйте ее изображениями, соответствующими тематике или разделу, который вы описываете;

 

  • содержание. Текст для души в данном случае не подойдет. Если ваш раздел посвящен, например, обзору современных мобильных телефонов, то в нем нужно написать все преимущества и недостатки, технические характеристики, оценить с точки зрения удобства пользования, стоимости, соотношения цена/качество и т. д. Свое мнение тут не приветствуется (только если вы не известный эксперт в этом деле), так как человек, читающий данную статью, будет заинтересован именно в характеристиках и общей оценке, на основании которой он выявит свое мнение;

 

  • техническое задание. Вне зависимости от того, сами вы собираетесь написать текст или отдать его копирайтеру, нужно опираться на исходные данные. Опираться следует на ключевые слова, их количество в тексте, структуру текста, количество знаков, тему и вид статьи (информационная, журналистская, для социальных сетей и т. д.);

 

  • идти в ногу со временем. Последние тенденции призывают писать тексты не только с ключевыми словами, но и переходить на технику написания, называемую LSI-копирайтинг. «LSI», если расшифровать, это — «latent semantic indexing» или в переводе на наш язык – «латентное семантическое индексирование». Данная техника сочетает пользу для людей в виде грамотного и нужного ему текста и пользу для поисковых машин, которые видят его актуальность, органическое включение необходимых фраз и информативность. Пример SEO-текста можно увидеть на следующей картинке:

 

А вот текст, написанный согласно технике LSI:

 

 

Как видите разница существенная между ними и второй текст более интересен;

 

  • избегать заспамленности и большого количества воды. Простыми словами, заспамленность – количество присутствия ключевых фраз и слов в тексте. Мало система не воспримет текст по данному ключу (ключам), много – переспам. Поэтому должно быть все в меру. Вода – наиболее часто употребляемые предлоги, союзы, вводные слова и т. п.;

 

  • проверять текст перед размещением на орфографические, пунктуационные и смысловые ошибки. Нюанс, о котором многие часто забывают. Как минимум, пользователь увидит «неграмотность» статьи и просто уйдет. А если это блог или веб-сайт известной брендированной компании? Сложно представить, какими будут последствия. Выявить ошибки можно непосредственно прочитыванием написанного, либо, используя специализированные сервисы, существенно сокращающие время, потраченное на их исправление.

 

 

ЛОНГРИДАМИ ЧАЩЕ ДЕЛЯТСЯ В СОЦСЕТЯХ

 

Они получают на 77% больше ссылок, чем короткие тексты. Автор блога Backlinko Брайан Дин в своем исследовании о контент-маркетинге, основанном на анализе 912 миллионов публикаций в блогах.

 

 

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1. Тексты, объем которых превышает 2000 слов, реже репостят в соцсетях.

2. 94% контента в сети вообще не получает обратных ссылок.

3. Между количеством ссылок и соцсигналов нет прямой связи.

4. Чем длиннее заголовок, тем больше шансов, что контентом поделятся в соцсетях. Статьями с заголовком в 14–17 слов делятся на 76,7% чаще.

5. Материалами с заголовком, содержащим вопросительный знак, делятся на 23,3% чаще.

6. Популярность статьи не зависит от дня неделя, когда она выложена.

7. Подборками и списками делятся на 218% чаще, чем статьями-инструкциями, заголовок которых начинается со слова «как», и на 203% чаще, чем инфографиками.

8. Статьи с заголовками «Почему…?» и «Что…?» получают на 25,8% больше ссылок, чем публикации «Как…?».

9. В среднем пост в блоге набирает в 9,7 раз больше репостов, чем материал, размещенный на B2B-сайте. По этом статьи на B2B- и B2C-сайтах набирают примерно одинаковое количество соцсигналов и ссылок.

 

Как видите, многие моменты, написанные в статье вполне понятны и известны каждому. Данная статья будет полезна, как начинающим копирайтерам, так и специалистам по поисковой оптимизации, а также владельцам сайтов, которые решили сами опробовать свои силы в данной области. Сосредоточьтесь, в первую очередь, на грамотности, понятливости, доступности и легкости понимания пользователем.