Как появился WWW


В истории человечества было все лишь две информационные революции, которые принесли радикальные качественные изменения в процесс распространения знаний.

Первой из них стало появление письменности, второй изобретение книгопечатания. Сейчас мы можем наблюдать начало третьей информационной революции, в первую очередь связанной с появлением глобальной компьютерной сети.

Сразу после того, как в 1957 г. в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, в качестве подразделения Министерства обороны США было создано Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA), отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах. В задачи агентства входило создание надежной системы передачи информации на случай военных действий. В 1961 г. студент Массачусетского технологического института Леонард Клейнрок описал технологию, способную разбивать файлы на части и передавать с одного компьютера на другой. Два года спустя руководитель компьютерной лаборатории ARPA Джон Ликлидер предложил первую детально разработанную концепцию компьютерной сети. Было принято решение связать в сеть компьютеры ARPA. Разработкой компьютерной сети занимались Стэнфордский исследовательский центр, Университет штата Юта и Калифорнийский университет. Сеть получила название ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), в 1969 г. она объединила эти научные учреждения.

К NSFNet только за один год подключились более 10 тыс. компьютеров, при этом маршрутизацию осуществляли пять быстродействующих суперкомпьютеров, расположенных в научных центрах.

Источник altpp.ru

До Тима Бернерса-Ли никто из тех, кто корпел над системами связи между компьютерами, не собирался разрабатывать технологию международной коммуникативной сети, а лишь сети компьютерной, к тому же узко ведомственной.

Хотя, если честно, Тим, с отличием окончивший колледж при Оксфордском университете, но не нашедший себя в родной Британии и устроившийся консультантом в швейцарской Европейской лаборатории физики элементарных частиц CERN, с середины 1980-х мудрил над системой все той же ведомственной коммуникации, не более.

К концу 1990 г. ему удалось создать программы для верстки и просмотра вебстраниц, а 6 августа 1991 г. появился первый в мире веб-сайт — http: /info.cern.ch, на котором разработчик опубликовал описание новой технологии World Wide Web (WWW), описал принципы установки и работы веб-серверов и веб-браузеров. Проект моментально покорил Европу, пересек океан и влился в американский Internet. Три года спустя Тим Бернерс-Ли переехал в Штаты, где ему предоставили кафедру в Массачусетском технологическом институте. Там же изобретатель WWW создал и возглавил международный консорциум W3C — организацию, разрабатывающую стандарты Всемирной паутины.

Уникальность разработки Тима Бернер-са-Ли не в технологии — в этом направлении двигались и другие программисты, подобные идеи вызревали и в американских IT-корпорациях. WWW — проект бесплатный и открытый, что было принципиальным для его автора. На основе «подаренного» массам компьютерщиков сетевого протокола (в 1992 г. CERN объявило, что технология Всемирной паутины, разработанная его сотрудником, будет для всех бесплатной) любой желающий мог создавать веб-сайт и наполнять его, имея под рукой простой текстовый редактор.

Правда, в книге мемуаров «Плетущий сеть», вышедшей в 1999 г., Бернерс-Ли признался, что подумывал о попытках заработать на изобретении, но все же счел этот ход слишком рискованным. С тех пор он не получил ни пенни лицензионных отчислений, тогда как субъекты индустрии интернета, в частности, ее гиганты Microsoft и Netscape , зарабатывают миллиарды ежемесячно.

«Бернерс-Ли — самый незаметный герой интернета. В любой другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно, был бы удостоен Нобелевской премии», — сказал однажды Эрик Шмидт, создатель языка Java и один из руководителей Sun Microsystems.

За последние пять лет — несколько десятков престижных призов. Японский фонд науки и техники выдал создателю паутины медаль и ¥50 млн наличными : 5400 тыс.) — «за изобретение и запуск WWW, оказавшей неподдающееся исчислению на то, как люди общаются, обмениваются информацией и строят бизнес ». Звания « Лучшего британца» и чека на £250 тыс. Бернерс-Ли удостоился у себя на родине 14 лет спустя после изобретения Интернета. Пожалуй, самая крупная и в денежном исчислении, и по престижности премия вручена ему в 2004 г. — базирующийся в Финляндии i фонд Finnish Technology Award I Foundation    присудил премию Millennium Technology Prize в сумме €1 млн ($1,23 млн). Награда В  присуждена впервые в мире, и ее Н   называют аналогом Нобелевской премии в сфере информационных технологий. Получил в прошлом году изобретатель Интернета и национальную  награду Германии Quadriga. О

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы  по телефон:у +7-903-8444-30-00 или выберете более удобную форму  общения с нами.