Публикации

Использование биоритмов в работе


Работая, каждый из нас замечал периоды «подъема» и «пассивности». Первый характеризуется высокой производительностью работы, оптимальной концентрацией, креативностью. Второй – вялостью, усталостью, низкой продуктивностью и сомнительным качеством выполнения задач. Это вызвано биоритмами – циклически повторяющимися изменениями в характере и интенсивности биологических процессов.

К примеру, если на период «подъема» вы запланируете сложное задание, то выполните его качественно и в пределах дедлайнов. Если же такое задание отложить на период «пассивности», скорее всего дедлайн будет сорван.

Сказать «да» изучению личных биоритмов советуют многие профессиональные бодибилдеры. Существует даже методика тренировок, которая построена с учетом состояния биологических процессов. В соответствии с ней, спортсмен месяц изучает свои биоритмы – определяет периоды «подъема» и «пассивности» при занятии бодибилдингом. Далее разрабатывает график тренировок, в соответствии с которым на период «подъема» приходятся тяжелые базовые упражнения (в них задействуются самые большие группы мышц). В те дни, когда интенсивность внутренних процессов падает, атлет занимается малыми группами мышц (например, бицепсами или трицепсами).

Будущий год наверняка отметится увеличением количества адептов изучения биоритмов. Советуем присоединиться к ним – это действительно работает.


Различают людей с устойчивой стереотипностью изменения работоспособности . Люди, отнесенные к «утреннему» типу, так называемые жаворонки. Для них характерно то, что они встают рано, с утра бодры, жизнерадостны, приподнятое настроение сохраняют в утренние и дневные часы. Наиболее работоспособны с 9 до 14 ч. Вечером их работоспособность заметно снижается. Это — тип наиболее адаптированных к существующему режиму работы, поскольку их биологический ритм совпадает с привычным социальным ритмом. Люди «вечернего» типа — «совы» — наиболее работоспособны с 18 до 24 ч. Они поздно ложатся спать, часто не высыпаются, нередко опаздывают на работу; в первой половине дня заторможены, поэтому находятся в наименее благоприятных условиях, работая в утреннюю смену. Очевидно, период снижения работоспособности людей обоих типов целесообразно использовать для отдыха, обеда, если же необходимо заниматься, то наименее трудными делами. 

 

Наблюдения показали, что у людей, которые по оптимуму работоспособности относятся к группе утренних, в 1,5 раза чаще возникает гипертония, чем в группе вечерних. Объясняется это тем, что у «жаворонков» утром организм быстрее и активнее перестраивается с отдыха на работу — уже в 6 ч у этих людей больше выбрасывается в кровь адреналина, норадреналина, которые поднимают артериальное давление. У людей вечерней группы внутренние механизмы, влияющие на повышение давления, работают медленнее.

 

 

080314 1357 2 ИЗМЕНЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

12    14     16     18     20    22     24 2     4 6 8     10 12

Рис. 1. Физиологическое изменение работоспособности по часам суток (по Леману)

080314 1357 3 ИЗМЕНЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

Рис. 2. Изменение работоспособности в течение суток «жаворонков» (я) и «сов» (б)

Есть еще и третья группа  — аритмики, они занимают промежуточное положение между «жаворонками» и «совами», но все же они ближе к «жаворонкам».

Под влиянием учебно-трудовой деятельности работоспособность людей претерпевает изменения, которые отчетливо наблюдаются в течение дня, недели, на протяжении каждого полугодия и рабочего года в целом. Длительность, глубина и направленность изменений определяются функциональным состоянием организма до начала работы, особенностями самой работы, ее организацией и другими причинами.

Рабочий день, как правило, не начинается с высокой продуктивности труда. В начале дня не сразу удается сосредоточиться, активно включиться в работу. Проходит 10—15 мин, а иногда и больше, прежде чем работоспособность достигнет оптимального уровня. Этот первый период — врабатывания — характеризуется постепенным повышением работоспособности и некоторыми ее колебаниями. Психофизиологическое содержание этого периода сводится к образованию рабочей доминанты, для чего большое значение имеет соответствующая установка.

 

Второй период — оптимальной (устойчивой) работоспособности — имеет продолжительность — 1,5—3 ч. Состояние  характеризуется такими изменениями функций организма, которые адекватны выполняемой деятельности.

 

Третий период — полной компенсации — отличается тем, что появляются Начальные признаки утомления, которые компенсируются волевым усилием и положительной мотивацией. В четвертом периоде наступает неустойчивая компенсация, нарастает утомление, наблюдаются колебания волевого усилия. Продуктивность  деятельности снижается. При этом функциональные изменения отчетливо проявляются в тех органах, системах, психических функциях, которые в структуре конкретной  деятельности  имеют решающее значение (например, в зрительном анализаторе устойчивости внимания, оперативной памяти и др.). В пятом периоде начинается прогрессивное снижение работоспособности, которое перед окончанием работы может смениться кратковременным се повышением за счет мобилизации резервов организма (конечный порыв). Дальнейшее продолжение работы влечет резкое снижение се продуктивности в результате снижения работоспособности и угасания рабочей доминанты (шестой период). В практической оценке динамики работоспособности часто третий и четвертый периоды характеризуют как периоды снижения работоспособности.

Между тем рабочий день не ограничивается лишь дневной работой, а включает также вечерние дела. Наличие второго подъема работоспособности  объясняется не только суточной ритмикой, но и психологической установкой на выполнение работы. 

Для уровня физической работоспособности людей изменения в течение рабочего дня в целом близки к тем, которые типичны для умственной работоспособности.

Рабочая неделя. Динамика умственной работоспособности в недельном рабочем цикле характеризуется последовательной сменой периода врабатывания в начале недели (понедельник), что связано с вхождением в привычный режим  работы после отдыха в выходной день. В середине недели (вторник—четверг) наблюдается период устойчивой, высокой работоспособности. К концу недели (пятница, суббота) отмечается процесс ее снижения. В некоторых случаях в субботу наблюдается подъем работоспособности, что объясняется явлением «конечного порыва».

 

Однако типичная кривая работоспособности может измениться, если вступает в силу фактор нервно-эмоционального напряжения, сопровождающего работу на протяжении ряда дней. Так, людям в начале недели в течение трех дней подряд пришлоСЬ участвовать в  больших рабочих нагрузках, сопровождающиеся эмоциональными переживаниями, вызвали в первые три дня значительное снижение работоспособности. В последующие дни недели обычные рабочие нагрузки воспринимались людьми как легкие; они эффективно стимулировали восстановление работоспособности с появлением в субботу фазы суперкомпенсапии. Изменение типичной динамики работоспособности в рабочей  неделе может быть обусловлено также и за счет увеличения количества рабочих дней.

Изменение физической работоспособности в течение недели также соответствует динамике умственной работоспособности.

 

Использовались материалы: bukvi.ru