Публикации

Нужно ли писать текст «О компании»?


«Молодая динамично развивающаяся компания…» — именно так начинается большинство страниц «О компании» у представителей самых различных видов бизнеса. «Опыт работы более 5 лет», «Оперативная доставка», «Высокое качество», «Опытные менеджеры» — именно этими сведениями фирмы пытаются заинтересовать интернет-пользователя, совершенно не замечая возникшей всеобщей шаблонности и отсутствия оригинальности.

А бывает и такая ситуация, когда, посетив сайт серьезного представителя бизнеса, страница «О нас», дающая посетителям всю основную информацию о деятельности компании, полностью отсутствует. Действительно ли это плохо и как правильно писать текст «О компании», вы узнаете из данной статьи.

Первое, с чего стоит начать – осознание того, что в высоко конкурентных нишах интернет-пользователю очень тяжело определиться с выбором того или иного владельца бизнеса. В результате чего в ход идут все возможные инструменты, начиная от уникальных торговых предложений и заканчивая ретаргетингом и повторной интернет-коммуникацией с веб-посетителями. Таким образом, страница «О нас» становится ещё одним полноценным «оружием» в погоне за конверсией.

 

 

О ЧЁМ ПИСАТЬ НА СТРАНИЦЕ «О КОМПАНИИ»?

 

 

 

Возникает вполне логичный вопрос: «А о чём вообще нужно писать на веб-странице, чтобы заинтересовать посетителя?». Начать стоит с осознания того, что вообще хочет получить интернет-пользователь, посещая ваш веб-ресурс. Это может быть резко возникшая проблема/потребность (холодно в квартире, сломался телевизор, пора менять автомобиль, низкие позиции в поисковой выдаче и т.п.), погоня за новым трендом и модой, желание подчеркнуть индивидуальность или просто интерес к предложению. Зная, что «движет» целевой аудиторией и приводит их к вам, можно «построить» фундамент для дальнейшей плотной интернет-коммуникации с пользователем.

 


ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР —  ЭТО СЕГМЕНТ

 

Ценности обычных потребителей (частных лиц/b2c) сильно отличаются от бизнесов (b2b). Таким образом, и подход к поиску партнера будет существенно отличаться. Покупая продукцию оптом, в первую очередь, интересуют общие условия сотрудничества, минимальные возможные объемы партий, статус компании (производитель/дилер), ассортимент, соответствие государственным стандартам, сертификация, уверенность в будущем партнере. Нет смысла восхвалять компанию и перегибать с креативом, ведь для обычного снабженца (закупщика) показатель эффективности выражается в «удачной» и выгодной покупке.

На странице «О компании» вне зависимости от занимаемого сегмента, акцент стоит уделить на специализации вашего бизнеса (сфера, статус, ассортимент продукции, оказываемые услуги), с какими компаниями вы работали (создает имидж и даёт понимание, чего ваша фирма стоит) и кейсах (примерах успешных работ). Уже на основании этих трех блоков интернет-пользователь сможет определить, на сколько вы можете быть ему полезны.

 

  • сфера
  • производитель вы или продавец
  • какие услуги предоставляете
  • кому
  • на каких условиях
  • в каких случаях следует обращаться в вашу компанию
  • почему именно в вашу, а не в другую компанию

 


 


ВАЖНОЕ ПРАВИЛО – МИНИМУМ ВОДЫ, МАКСИМУМ ОБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОВ

 

Вместо «Высокого качества» указываем ГОСТы/ISO и прочие стандарты, соответствие которым говорит о надежности продукции. Фразу о компетентных менеджерах рекомендуется привести к информации об общем количестве удовлетворенных клиентов. И всё это сопровождаем информативной графикой, ведь далеко не все посетители веб-ресурса будут внимательно вчитываться в текст. Чтобы построить представление и фирме, порой достаточно всего несколько секунд и графическое сопровождение основной атрибут.

 

  • специализация компании
  • клиенты
  • кейсы

 

Согласно проведенным исследованиям в области веб-аналитики, лучше всего интернет-пользователи реагируют на «дашборды», графику (картинки, иконки), краткую сводку информации. Экономьте время посетителя, это благополучно отразится и на росте конверсии.

 


 


ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ – РАБОТАЮТ ХОРОШО


Но только в том случае, когда они правдоподобны и выглядят реалистично. При возможности, лучше обратиться в сторону рекомендательных писем от других компаний. Благодарности и рекомендации на фирменном бланке и подтвержденные печатями и подписями вызывают намного больше доверия, чем анонимные отзывы.

 


 


ДОКАЖИТЕ СВОЮ КОМПЕТЕНЦИЮ

 

Если вы имеете дипломы, награды или прочие документы, говорящие о профессионализме, не упустите шанс об этом отметить. Положительно сказывается блок с сотрудниками. Видя, кто именно будет участвовать в оформлении и сопровождении заказа, доверия возникает больше.

Таким образом, страница «О компании» может напоминать мини-лендинг, приводящий клиента к вашей цели – получению заявки, заказа или надежного партнера.

 

Ошибки при написании страницы «О компании»

 

Как уже было сказано ранее, главная проблема – это шаблонность. Сравните свой текст с той информацией, что о себе пишут ваши конкуренты по нише. Похожи? Если да, то с этим необходимо как можно оперативнее бороться.

Избегать стоит излишнего креатива и сторитейлинга – популярного стиля написания веб-страниц, рассказывающим «душевную» историю о вашем пути к успеху. Чем легче читается информация и проще воспринимается позиционирование, тем лучше для посетителя.

 


 

Если вы отдаёте написание статьи «О компании» стороннему человеку, основная идея должна исходить именно от вас. Нельзя пускать процесс на самотёк и полностью полагаться на копирайтера. Даже если человек с «очень богатой фантазией», он не знает всех особенностей бизнеса и потому, нуждается в определении направления.


 

Другой проблемой является переоптимизация страницы «О компании». Ещё лет 10 назад такие статьи писались преимущественно для поисковых систем. Основная цель – выбиться на высокие позиции по ключам, каким-либо образом указывающим на название фирмы. При этом текста были абсолютно нечитаемыми и бессмысленными. После обновления алгоритмов ранжирования, акцент поменялся в сторону удобства интернет-пользователей. Избегайте переоптимизации, она не только снижает позиции в выдаче, но и отрицательно сказывается на конверсии.

 


 

Так что, следуя вышеперечисленным рекомендациям и переработав рассматриваемый раздел сайта, вы сможете не только оригинально выделиться на фоне конкурентных организаций, но и повысить вероятность прихода нового клиента, несущего с собой денежный доход.