Публикации

Защита авторских прав в интернете


Современное интернет-пространство наполнено миллионами гигабайтов различной информации и контента, среди которых: тексты, фото и графика, аудио и видеофайлы, базы данных, программы и т.д. Все представленное информационное содержимое условно можно разделить на два вида: уникальное (авторское) и «обыденное», присутствующее на большинстве веб-ресурсов.

 

Между двумя разновидностями контента существует очень тонкая грань, ведь любой уникальный текст, графический элемент, аудио или видео контент можно заимствовать и использовать на каком-либо другом веб-ресурсе. Данное явление и привело к появлению необходимости защиты авторских прав в интернете.

 

На текущий момент каких-либо норм, направленных на регулирование информационной деятельности в интернете нет, а в ближайшее время их появление не предвидится.

 

Даже наличие в законах большинства высокоразвитых стран мира пункта о запрете копирования и распространения информации без разрешения на это автора запрещено, сама по себе специфика и технология построения интернета на данное время не позволяют это осуществить. В момент загрузки веб-страниц происходит их кэширование со стороны браузера с последующей загрузкой в оперативную и физическую память устройства коммуникации (персонального компьютера, ноутбука, смартфона, планшета). Таким образом, непроизвольно любого посетителя сайта можно посчитать за «нарушителя закона», в результате чего и возникает постоянный конфликт с другим важным аспектом — свобода доступа к информации в интернете.

 

Другую сложность создаёт доказательство самого факта нарушения. Согласно действующему законодательству в РФ, в момент судебных разбирательств каждая сторона, участвующая в споре, обязана привести доказательства своей правоты. Специфика интернета позволяет удалить очевидные факты заимствования контента с другого ресурса нарушителем авторского права простыми манипуляциями, что усложнит процесс ведения разбирательств в суде, сделав вероятность выигрыша дела минимальной.

 

Неужели нет защиты от воровства авторского контента в интернете?

 

К счастью для большинства людей, связанных с созданием уникальной информации, придуманы и реализованы способы защиты авторских прав в интернете. И хоть они и не дают 100% уверенности в том, что ваши интересы будут полностью защищены, с наибольшей долей вероятности проблемы злоумышленникам будут обеспечены.

 

1) Если текст создаётся исключительно для целей поискового продвижения веб-ресурса в интернете, достаточно заявить об его уникальности в панели вебмастера «Яндекса». После этого, все, кто будет пойман роботами на использовании вашего контента, будут иметь меньший вес в поисковой выдаче, что гарантированно даёт вам (при отсутствии каких-либо технических проблем и грамотно проделанной работе по оптимизации сайта) лучшую позицию в поиске. В панели вебмастера от «Google» этого делать не придется, его роботы совершают эту манипуляцию по своим особым алгоритмам автоматически.

 

2) Поставить знак «копирайт», который будет ссылать на автора и нести предупреждение всем посетителям веб-сайта. На сколько это эффективно ответить сложно, но в любом случае данное мероприятие не будет являться лишним, отпугивая «добросовестных воров контента», производящих действие не из корыстных побуждений.

 

3) Регистрация торговой марки, названия сайта и фирменной атрибутики. Если вы хотите, чтобы в суде (если до этого дойдет) к вам относились серьезно, процедура должна быть исполнена. «Стоимость удовольствия» составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

 

4) Использование водяных знаков и подписей на графическом файле (фото или изображении). Добавит много неудобств и проблем злоумышленникам, так как потребуется дополнительно осуществлять процесс сведения надписи. Без наличия в штате профессионального дизайнера, свести водяной знак без потери качества становится практически невозможным.

 

5) Водяные метки – многие их путают со знаками, которые мы рассматривали ранее. Метки наносятся с помощью специальной программы, размещающей скрытый код в сами файлы. Данный способ защиты тяжело вывести, так как сами по себе метки устойчивы к сжатию, изменению размеров, конвертации файла в другие форматы. Достаточно лишь только будет в суде на них указать, что непременно докажет вашу правоту.

 

6) Использование депонента (специализированного архива, целью которого осуществляется защита интеллектуальной собственности юридических и физических лиц). Сама процедура проста в исполнении и ещё пока не так широко распространена на территории РФ. Заключается в записи информации с веб-страниц ресурса на CD-диск и его последующим размещением в депоненте. Для этого понадобится подать заявление с обязательным указанием даты, которая и будет фактом, доказывающим, что у вас данный контент появился раньше, чем у «вора».

 

7) Если вы осуществляете закупку контента у различных авторов и подозреваете, что некоторые из них продают одно и то же различным компаниям (на момент, когда графическая, аудио и видео информация ещё не размещены на каком-либо источнике это выявить невозможно), стоит задуматься о заключении лицензионного договора, который позволит привлечь к ответственности недобросовестного исполнителя.

 

Кроме того, все права на контент будут принадлежать только вам (в качестве правообладателя будете фигурировать вы).

 

8) Создать на сайте страницу «Правила использования ресурса», в котором отразить все основные аспекты взаимодействия с ресурсом и неприемлемость заимствования с него материалов без разрешения на то правообладателя. Наличие подобной информации на веб-сайте будет ещё и дополнительным плюсом в ходе судебного разбирательства.

 

Пользуясь данными рекомендациями, вы сможете максимально защитить контент на своем ресурсе от кражи и хищения, а также будете обладать дополнительными преимуществами в случаях, когда дело может дойти до судебного разбирательства.